ОБЪЕДИНИТЬСЯ С РОССИЕЙ  

ОБЪЕДИНИТЬСЯ С РОССИЕЙ

Наяснийший, велможний и преславний цару московский, а нам велце милостивий пане и добродию.

Подобно с презреня божого тое ся стало, чого ми сами соби зичили и старалися о тое, абихмо часу теперишного мог­ли чрез посланцов своих доброго здоровья вашей царской велможности навидити и найнижший поклун свой отдати. Аж­ио Бог всемогущий здарив нам от твоего царского величества посланцув, хоч не до нас, до пана Киселя1 посланих в потребах его, которих товарищи наши козаки в дорози натрафивши, до нас, до войска завернули. Чрез которих радостно пришло нам твою царскую велможност видомим учинити оповоженю вири нашое старожитной греческой, за которую з давних часов и за волности свои криваве заслужоние, от королей давних надание помир[ем] и до тих час от безбожних ариян покою не маем.

орець избавитель наш Исус Христос, ужаловавшис кривд убогих людей и кривавих слез сирот бидних, ласкою и милосердем своим святим оглянувшися на нас, подобно, по­славши слово свое святое, ратовати нас рачил. Которую яму под нами били викопали, сами в ню ся обвалили, же дви вой­ска з великими таборами их помог нам Господь Бог опановати и трох гетманов живцем взяти з иншими их санаторами: пер­ший на Жолтой Води2, в полю посеред дороги запорозкои, комисар Шемберк и син пана краковского ни з одною душею не втекли. Потом сам гетман великий пан краковский из не-винним добрим чоловиком паном Мартином Калиновским, гетманом полним коронним, под Корсуном городом3 попали обадва в неволю, и войско все их квартянное до щадку ест роз бито; ми их не брали, але тие люди брали их, которие нам слу­жили [в той м]ире от царя кримского. Здалося тем нам и о том вашему [царскому] величеству ознаймити, же певная нас видомост зайшла от князя Доминика Заславского, которий до нас присилал о мир просячи, и от пана Киселя, воеводи браславского, же певне короля, пана нашего, смерть взя ла, так розумием, же с причини тих же незбожних неприятелей это и наших, которих ест много королями в земли нашой, за чим земля тепер власне пуста. Зичили бихмо соби самодержца господаря такого в своей земли, яко ваша царская велможност православний хрестиянский цар, азали би предвичное пророчество от Христа Бога нашего исполнилося, што все в руках его святое милости. В чом упевняем ваше царское величество, если би била на то воля Божая, а поспех твуй царский зараз, не бавячися, на панство тое наступати, а ми зо всим Войском Запорозким услужить вашой царской велможности готовисмо, до которогосмо з найнижшими услугами своими яко найпилне ся отдаемо. А меновите будет то вашому царскому величеству слишно, если ляхи знову на нас схотят наступати, в тот же час чим боржей поспешайся и з своей сторони на их наступати, а ми их за Божею помащу отсул возмем. И да исправит Бог з давних виков ознаймленное пророчество, которому ми сами себе полецевши, до милостивих нуг вашему царскому вели­честву, яко найуниженей, покорне отдаемо.



Дат с Черкас, июня 8, 1648.

Вашему царскому величеству найнизши слуги. Богдан Хмельницкий, гетман з Войском его королевской милости Запорозким.

ЦГАДА, ф. 124. Малороссийские дела, оп. 3, № 28, л. 2 (подлинник). Опубл.: Памятники КК.— Т. I.— С. 219—221; Акты, относящиеся к истории Юго- Западной России (далее ЮЗР).— Т. 3.— С. 207—208; История Украины в документах и материалах.— Т. 3.— С. 129—130; Воссоединение Украины с Россией: документы и материалы: В 3 т. Т. 2. 1648—1651 гг.— М., 1953.— № 12.— С. 32—34.

Примечания

1 25 мая 1648 г. севские воеводы 3. Леонтьев и И. Кобыльский послали к А. Киселю стародубца Г. Климова с письмом кн. Н. Трубецкого о готов­ности русского войска выступить против татар. Эти письма не попали по назна­чению. За Киевом Г. Климов был задержан казаками и отправлен к Богдану Хмельницкому. При посредстве Г. Климова Богдан Хмельницкий передал два листа: один царю, второй — севскому воеводе. Этими листами было поло­жено начало непосредственным сношениям Богдана Хмельницкого с рус­ским правительством (см.: Воссоединение Украины с Россией.— Т. 2.— №15, 16.— М., 1953)

2 19 апреля 1648 г. у Желтых Вод произошел первый бой казаков с пе­редовым польским отрядом под командованием С. Потоцкого и Я. Шемберга. Богдан Хмельницкий установил связь с реестровыми казаками, идущими на соединение с Шембергом. Под руководством Джалалия реестровые ка­заки подняли восстание и присоединились к Хмельницкому. 6 мая польский отряд был полностью разгромлен в урочище Княжие Байраки. Оставшиеся в живых были пленены. С. Потоцкий был взят в плен, умер от ран.

3 14 мая 1648 г. основные польские силы под командованием коронного гетмана Н. Потоцкого и польского гетмана М. Калиновского остано­вились возле Корсуня, на левом берегу р. Рось. По приказанию Н. Потоцкого 14—15 мая г. Корсунь был разграблен и сожжен. 16 мая под Корсунь прибыл Богдан Хмельницкий. Расположившись с главными силами на противопо­ложном берегу р. Рось, Хмельницкий направил 6-тысячный отряд во главе с М. Кривоносом в тыл противника. На второй день перед рассветом поль­ское войско начало отступление в направлении Богуслава. Заманив противника в Гороховую Дубраву (Крутая Балка), выход из которой был закрыт отрядом Кривоноса, Хмельницкий наголову разгромил польские войска. Командую­щие войсками Н. Потоцкий и М. Калиновский были взяты в плен и отданы татарам.

№33

1654 г. января 8


3692318481555819.html
3692393255092854.html

3692318481555819.html
3692393255092854.html
    PR.RU™