Основоположники организации труда  

Основоположники организации труда

123456

Началом возникновения науки об организации труда можно считать конец XIX в., когда американский инженер Ф.У. Тейлорпроводил работы по изучению производствен­ных процессов.

Им были сформулированы следующие принципы организации тру­да и управления:

1) изучение производственных процессов необходимо проводить на основе расчленения их на операции, приемы и движения;

2) рабочему должно быть установлено конкретное, напряженное задание или урок;

3) рабочих необходимо обучать рациональным приемам труда, полученным в результате изучения рабочего времени при помощи хронометража, фотографии рабочего дня и киносъемок;

4) рабочие должны быть только исполнителями. Они обязаны вы­полнять порученную им работу в точно установленных пределах и в условиях, предусматривающих освобождение их от всех функций, связанных с обдумыванием, расчетом и подготовкой работы. Все эти функции должны быть возложены на аппарат управления;

5) должно быть предусмотрено полное использование рабочего дня; создание на рабочем месте условий, обеспечивающих беспере­бойную работу, в том числе наличие инструкционной карты органи­зации труда по выполнению данной операции;

6) следует вводить повышенную оплату труда за выполнение уста­новленной высокой нормы выработки.

За счет применения способа расчленения производственных операций на составные части Ф. Тейлор достиг немалых успехов в борьбе с потерями рабочего времени.

Важнейшее значение придавал Тейлор правильному подбору и подготовке рабочих: каждому поручать такую работу, для которой он лучше всего подходит. Руководство должно дать работнику необходи­мый минимум подготовки и конкретные инструкции, точно предпи­сывающие рабочие движения, порядок и способ применения стан­дартизированных инструментов.

Система Ф. Тейлора не пренебрегала человеческим фактором. Важным принципом было систематическое использование матери­ального стимулирования с целью заинтересовать работников в увели­чении производительности труда и объемов производства. Преду­сматривалась также возможность небольшого отдыха и неизбежных перерывов в производстве, так что количество времени, выделяемое на выполнение определенных заданий, было реальным и технически обоснованным

Однако, оставаясь сторонником применения научных методов организации труда, Ф. Тейлор рекомендовал устанавливать нормы времени по высшим достижениям лучших из рабочих, в результате труд для многих из них становился просто непосильным. В соответст­вии с этими рекомендациями он разработал специальную систему оплаты труда, известную под названием «дифференциальная система Тейлора», которая предусматривала наличие двух тарифных ставок: повышенной, по которой труд рабочего оплачивается при выполне­нии установленной высокой нормы, и пониженной, применяемой для расчета с рабочим при невыполнении им нормы. Такой подход несколько снизил значимость системы Ф. Тейлора.



Несмотря на высокую практическую полезность данной системе присуща определенная ограниченность, поскольку объектом иссле­дований Тейлора являлся отдельный рабочий или группа рабочих, а целями исследований были рационализация ручного (мускульного) труда и синхронизация работы машины и человека.

Необходимо отметить, что системе Ф. Тейлора был заложен про­гресс науки, систематически анализирующий процесс производства и открывающий путь к огромному повышению производительности труда.

Определенный вклад в науку об организации труда внесли амери­канские исследователи Ф. и Л. Гилберты,которые установили, что выполнение трудовых операций состоит из повторяющихся движе­ний. Они разработали первую систему микроэлементного анализа и нормирования трудовых процессов, которая содержала 18 типовых микроэлементов, названных «терблигами». Ф. и Л. Гилберты прово­дили свои исследования в условиях массового поточного производст­ва, при котором темп работы по выполнению каждого приема зависел от установленного ритма всего потока. Главной целью их исследова­ний являлось изучение трудовых движений для создания эффектив­ных методов производительного труда. Для этого, по мнению Ф. и Л. Гилбертов, требуется: проведение анализа последовательности трудовых движений; установление наиболее правильной их последо­вательности; рационализация трудовых движений с целью сокраще­ния их продолжительности; устранение излишних физических уси­лий.

Ф. и Л. Гилберты создали циклографический метод исследования трудовых движений с помощью фото- и киносъемки, предложили метод проектирования и установления нормативной продолжитель­ности выполнения каждого трудового движения. Использование это­го метода для целей нормирования положило начало созданию сис­тем микроэлементного нормирования.

Немало рациональных положений в области организации, нор­мирования и оплаты труда выработано другими последователями и учениками Ф. Тейлора, создававшими уточненный инструментарий организации труда: Р. Робб «Лекции по вопросам организации труда» (1910); Г. Эмерсон«Эффективность как основа операций и организа­ции заработной платы» (1911) и «Двенадцать принципов производи­тельности» (1913); Г. Гантт «Труд, заработная плата и прибыль» (1911) и «Промышленное руководство» (1916).

В первой четверти XX в. возникла система организации производ­ства, явившаяся последовательным продолжением и развитием сис­темы Ф. Тейлора и других исследователей организации производства и труда, основанная на базе применения поточных форм с использо­ванием конвейера. Эта система получила название «фордизм» по имени ее основателяГенри Форда.

Основными принципамиего системы являются: узкая специализа­ция программы завода; тщательная конструктивная проработка ма­шин с полной реализацией принципов взаимозаменяемости и углуб­ленной специализацией; предварительная детальная разработка тех­нологических процессов по всем участкам производства и достиже­ние возможно полной согласованности операций во времени путем синхронизации хода производства; механизация и автоматизация процессов производства на основе их расчленения на простейшие операции; максимальное разделение труда и вытекающая отсюда воз­можность использования рабочих низкой квалификации при исклю­чительно высоком темпе работы, обеспечиваемом применением кон­вейеров.

Во второй четверти XX в. последователи Ф. и Л. Гилбретов разрабо­тали методы микроэлементного нормирования трудовых процессов и системы микроэлементных нормативов: МТМ, УФ, МОДАПТС, БСМ, МТА и др.


3689167188360791.html
3689196150525025.html

3689167188360791.html
3689196150525025.html
    PR.RU™