Деятельность таможенного агента

Согласно ст. 84 ТК РБ таможенным агентом (предста­вителем) может быть юридическое лицо — резидент Рес­публики Беларусь, которому Государственным таможен­ным комитетом Республики Беларусь выдано специальное разрешение (лицензия) на осуществление деятельности в области таможенного дела в качестве таможенного агента.

Деятельность в качестве таможенного агента подлежит лицензированию. Лицензии выдаются Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь.

Документы для осуществления деятельности в качестве таможенного агента:

—договор страхования своей деятельности, заключен­ный на страховую сумму, установленную Таможенным ко­дексом Республики Беларусь;

—заключение таможни о соответствии материально-тех­нического оснащения, которым располагает данный со­искатель лицензии, требованиям, предъявляемым к мате­риально-техническому оснащению таможенного агента, установленным таможенным законодательством;

—заключения компетентных органов о соответствии по­мещений для размещения мест специалистов по таможенному оформлению требованиям санитарно-гигиенических и противопожарных норм, действующих в Республике Беларусь;

—список специалистов по таможенному оформлению, принятых в штат соискателя лицензии, с указанием фами­лии, имени, отчества, занимаемой должности, личного но­мера и прописки по паспорту;

—приказы или копии приказов о принятии в штат дан­ных специалистов и копии их квалификационных аттестатов.

Лицензия может быть отозвана Государственным тамо­женным комитетом Республики Беларусь в следующих случаях:

1) неоднократного невыполнения обязанностей тамо­женного агента;

2)неоднократного совершения правонарушений, пре­дусмотренных настоящим Таможенным кодексом Респуб­лики Беларусь;

3) причинения неправомерного существенного ущерба представляемому лицу, в том числе путем незаконного ис­пользования сведений, составляющих коммерческую тайну или конфиденциальную информацию, что установлено судом;

4) признания таможенного агента несостоятельным либо объявления им о своей несостоятельности;

5) пользования услугами специалиста, не имеющего либо лишенного квалификационного аттестата, специалиста, ква­лификационный аттестат которого аннулирован, отозван или признан недействительным, или специалиста, действие ква­лификационного аттестата которого приостановлено;

6) нарушения налогового законодательства Республики Бела­русь.

В функции таможенного агента входит: декларирование товаров и транспортных средств; представление таможенно­му органу документов и дополнительных сведений, необхо­димых для таможенных целей; предъявление декларируемых товаров и транспортных средств; а также совершения иных действий, необходимых для таможенного контроля, в каче­стве лица, обладающего полномочиями в отношении дек­ларируемых товаров и транспортных средств.



Заинтересованное лицо может поручить таможенному агенту также осуществление предварительных операций: уведомить таможенный орган о намерении вывезти товары и транспортные средства с таможенной территории РБ; составить проекты документов, необходимых для таможенных целей при осуществлении предварительных операций; поместить товары и транспортные средства на склад временного хранения.

Информация, полученная таможенным агентом и его работниками от представляемого лица для таможенных це­лей, может использоваться исключительно в этих целях и не должна разглашаться, использоваться таможенным аген­том и его работниками в собственных целях, передаваться третьим лицам, а также государственным органам (кроме таможенных органов Республики Беларусь), за исключе­нием случаев, предусмотренных законодательными акта­ми Республики Беларусь.

Основанием осуществления операций таможенным агентом по таможенному оформлению является договор, заключенный владельцем или собственником таких това­ров с таможенным агентом в письменной форме.

Таможенный агент несет солидарную ответственность с заинтересованным лицом по уплате таможенных плате­жей, подлежащих уплате при таможенном оформлении.

Таможенный агент обязан вести учет своей деятельно­сти путем ведения книги учета заключенных договоров и номенклатурного дела (копии деклараций, составленных таможенным агентом).

При неосуществлении деятельности в течение 6 меся­цев подряд действие лицензии может быть приостановле­но решением ГТК РБ, а впоследствии прекращена.

Правом осуществления действий от имени таможенно­го агента обладают специалисты по таможенному оформ­лению, являющиеся штатными работниками, и имеющи­ми квалификационный аттестат.

Специалистом может быть физическое лицо, дееспо­собное, не имеющее судимости за взяточничество, под­делку ценных бумаг и документов, контрабанду и сдавшее квалификационный экзамен.

В случае прекращения деятельности таможенного агента квалификационные аттестаты его специалистов автоматиче­ски признаются недействительными. В случае существенного изменения правового регулирования таможенного дела спе­циалист по таможенному оформлению должен в месячный срок подтвердить соответствие своих знаний новым требова­ниям к таким специалистам.


3687863192516795.html
3687891626250631.html

3687863192516795.html
3687891626250631.html
    PR.RU™